Шесть центральных банков объединились для изучения криптовалюты

Центральные банки Канады, Великобритании, Японии, Европейского союза, Швеции и Швейцарии вместе с Банком международных расчетов (BIS) создали специальную группу для совместного исследования государственной криптовалюты (CBDC). Эти учреждения поделятся своим опытом с другими участниками группы и изучат варианты использования CBDC в разных юрисдикциях.

«Группа будет оценивать варианты использования CBDC, экономический, функциональный и технический дизайн, в том числе трансграничную совместимость, а также обмениваться знаниями о новых технологиях. Она будет тесно координировать свою деятельность с соответствующими учреждениями и форумами, в частности, Советом по финансовой стабильности и Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI)», — говорится в объявлении.

Исследовательскую группу будут возглавлять глава BIS Innovation Hub Бенуа Кюр и заместитель управляющего Банка Англии и председатель Комитета по платежам и рыночной инфраструктуре Джон Канлифф. В группу войдут высокопоставленные представители участвующих центральных банков и BIS.