Сайт Nakamoto закрыл канал Telegram

Несколько дней назад известные личности из мира криптовалют запустили сайт Nakamoto, который должен был стать источником самой достоверной информации о биткоине, но за эти дни сайт лишь подчеркнул пропасти, разделяющие фанатов криптовалют.

Уже один список создателей сайта вызывает недоумение — ими стали Брайан Армстронг, Джеймсон Лопп, Тайлер Уинклвосс, Артур и Кэтлин Брейтман и Виталик Бутерин. Сообщество невольно задалось вопросом, почему человек, который поддерживает хардфорк биткоина участвует в создании сайта об истинном биткоине. По каким причинам основатель Ethereum стал модератором канала Telegram о биткоине? Эти вопросы вызвали целую бурю споров в Твиттере под хэштегом #ProBTC.

Но создатели сайта не могут повлиять на Твиттер, а вот на собственный канал в Telegram вполне. За три дня канал Telegram привлек почти 2000 участников, но сейчас он закрыт. Как поясняют создатели, закрытие вызвано большим количеством троллей и спам-ботов. Однако, у троллей, возможно, был веский повод для скандалов. Как отметил генеральный директор Blockctream, известный криптограф и ярый сторонник биткоина Адам Бэк, фанатам биткоина немного «абсудно» оправдываться за свои высказывания перед модератором Виталиком Бутериным.

«Смешно, что из всех людей на свете, форум о биткоине модерирует Виталик Бутерин. Ведь есть и другие профессиональные модераторы, которые могли бы организовать все намного лучше. Лично мне не интересно, когда модераторы указывают мне или кому-то еще, о чем я могу говорить», — сказал Бэк.

В любом случае, выслушивать мнение общественности у сайта Nakamoto пока не получилось. Возможно сам сайт справится со своей задачей лучше.