Русский рэпер арестован в США из-за снимков в Instagram

Власти США арестовали гражданина России Максима Бойко по обвинению в отмывании денег. Причем подозрения у властей вызвали фотографии рэпера в Instagram, где он открыто хвастается большими пачками долларов.

Бойко живет в Лос-Анджелесе и прилетел в США с $20000 наличными. Службе безопасности аэропорта рэпер сказал, что деньги получил от инвестиций в биткоины и от аренды недвижимости в России. Однако власти копнули глубже и выяснили, что Бойко выступает под ником Plinofficial. Этот же ник используется в адресе электронной почты, который ФБР идентифицировало в связи с отмыванием денег.

Бойко использовал этот адрес и свое настоящее имя для регистрации аккаунта на печально известной криптобирже BTC-e. По данным ФБР, на счет Бойко поступили депозиты на сумму $387964, а потом было снято 136 биткоинов. Власти утверждают, что рэпер занимается отмыванием денег как минимум с 2015 года и вступил в сговор с международной преступной организацией QQAAZZ. Теперь русский рэпер предстанет перед судом США.

Криптобиржа BTC-e была закрыта Министерством юстиции США в 2017 году. Осенью прошлого года появились слухи о том, что почти полмиллиарда долларов в биткоинах, которые испарились из криптобиржи, на самом деле осели у некоторых чиновников из русского ФСБ.