Российские законодатели хотят приравнять крипто-майнинг к бизнесу - BitcoinMe.ru

Российские законодатели хотят приравнять крипто-майнинг к бизнесу

майнинг

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил, что в настоящее время правительство рассматривает возможность признания майнинга криптовалют как формы предпринимательства.

«Поскольку это вид предпринимательской деятельности, очевидно, что надо его вводить в реестр, присваивать ему код как вид предпринимательской деятельности и вводить налогообложение», — сказал Аксаков.

Он добавил, что правительство активно работает и над несколькими другими юридическими инициативами, связанными с криптоиндустрией, в том числе, над законопроектами о налогообложении и о выпуске криптовалют. Также законодатели не определились с терминами.

«Нам еще надо обсудить, чем сейчас является цифровая валюта. Хотя мы и называем ее валютой, она, скорее используется как финансовый инструмент, как финансовый актив, который является объектом для инвестирования, нежели как средство платежа», — пояснил Аксаков.

Россия официально приняла начальную правовую основу для регулирования криптовалют в январе 2021 года в рамках закона «О цифровых финансовых активах». Он официально узаконил инвестиции в криптовалюту, запретил ее использование в качестве оплаты, но при этом упустил множество других важных аспектов, например, налогообложение, майнинг, правила владения, отчетность и т.д.




Пролистать наверх