Рэпер Эйкон пообещал построить крипто-город, но проект называют мошенничеством - BitcoinMe.ru

Рэпер Эйкон пообещал построить крипто-город, но проект называют мошенничеством

wakanda

Сенегальско-американский рэпер Эйкон в 2018 году попал в заголовки новостей, когда обнародовал амбициозные планы по созданию крипто-мегаполиса Akon City площадью 2000 акров, расположенного в 100 километрах к югу от столицы Сенегала.

На тот момент Эйкон сказал, что дизайн будущего города частично вдохновлен Вакандой — вымышленным африканским супер-городом из комиксов Marvel «Черная пантера». По замыслу, Akon City обещал стать «маяком инноваций и человеческого развития». Также в планы входят стадион, казино, роскошные многоэтажные жилые комплексы и образовательный район, в котором «разместятся самые престижные университеты мира».

Церемониальный камень был заложен 31 августа 2020 года, строительство должно было начаться в начале 2021, а весь город завершен к 2030. Но угандийский писатель Чарльз Оньянго-Оббо отметил, что как и раньше площадь будущего мегаполиса остается пустырем.

«Спустя год после того, как певец Эйкон заложил первый камень в футуристический город Сенегала стоимостью 6 миллиардов долларов, это место остается пастбищем. Камень находится на обочине грунтовой дороги, а небольшой плакат, рекламирующий мегапроект, совершенно символично с него упал», — сообщил писатель.

Source - cobbo3 on Twitter

Некоторые уже называют проект крупномасштабной аферой, и что еще более тревожно, достаточно большой, чтобы даже обмануть правительство Сенегала. Но, учитывая популярность Эйкона, другие цепляются за идею, что мечта все еще жива.

Информационное агентство AFP рискнуло посетить это место, чтобы узнать информацию непосредственно у местных жителей. Но живущие поблизости до сих пор не видели на участке никаких строителей. Бадара Диакате, заместитель мэра местной коммуны, тоже сказал, что не знает причин задержек.

Бюджет строительства криптогорода Эйкона составляет 6 миллиардов долларов, что само по себе немалая сумма, особенно учитывая, что общий бюджет расходов Сенегала на 2020 год составил 7,5 миллиардов долларов.

Пол Мартин из выигравшей контракт на строительство фирмы KE International, назвал в качестве ведущего инвестора города кенийского предпринимателя Джулиуса Мвале, который, якобы, хочет создать такой же супер-город в Кении. Мартин утверждает, что на данный момент для проекта привлечено 4 миллиарда долларов. Подрядчик заверяет, что строительство должно начаться уже в следующем месяце. Мартин объяснил задержку тем, что надо было завершить оформление документов и нанять субподрядчиков.

Но пока пустырь остается пустырем. Команда Эйкона и сенегальское государственное туристическое агентство SAPCO, которое управляет проектом от имени правительства, не отвечают на запросы журналистов.




Пролистать наверх