Разорившаяся криптобиржа Quadriga была мошеннической схемой Понци

Расследование в отношении рухнувшей канадской криптобиржи Quadriga проводилось с начала прошлого года и сейчас Комиссия по ценным бумагам Онтарио (OSC) вынесла окончательный вердикт — на самом деле криптобиржа была обычной мошеннической схемой.

Регуляторы пришли к выводу, что генеральный директор Quadriga Джеральд Коттен, который внезапно умер в Индии, осуществлял мошенничество в крупных размерах. Он создавал поддельные аккаунты на своей платформе и на других биржах и вел торговлю, используя для этого средства пользователей Quadriga. Никаких записей Коттен не вел и единолично управлял всеми средствами криптобиржи.

«В какой-то момент Коттен продемонстрировал подрядчику Quadriga некий крипто-адрес и сказал, что это холодный кошелек Quadriga. Но в действительности это был торговый адрес Коттена на другой криптобирже», — говорится в отчете.

После смерти Коттена оказались утеряны около 200 миллионов долларов, потому что считалось, что Коттен был единственным человеком, который контролировал средства биржи. Но OSC утверждает, что это сам Коттен еще при жизни потерял средства из-за неудачной торговли.

«Большая часть дефицита — около $115 млн, возникла в результате мошеннической торговли Коттена. Он открыл ряд аккаунтов под разными псевдонимами и перевел себе средства пользователей. Когда цена криптовалют начала меняться, он понес большие убытки и на Quadriga возник дефицит криптовалют, поэтому пользователи не могли сделать вывод средств», — говорится в отчете.

Одновременно с нарастающими проблемами, Коттен отправился в Индию в благотворительных целях, где внезапно умер. Пользователи Quadriga не верят в смерть Коттена и считают ее «очень удобной». Некоторые даже запросили эксгумацию тела Коттена, но пока запрос не удовлетворен.

На сегодняшний день назначенные судом аудиторы из компании Ernst & Young смогли восстановить около 46 млн канадских долларов, которых явно не достаточно для возмещения ущерба всем пользователям криптобиржи.

«То, что произошло с Quadriga, является очень ярким примером, но не характеризует абсолютно всю индустрию торговли криптовалютами. Тем не менее, эти события должны продемонстрировать трейдерам все риски, которые могут возникнуть из-за криптобирж, особенно из-за тех, которые не зарегистрированы», — резюмирует отчет.