Пользователь подал иск на криптобиржу Bithumb и проиграл

суд

Южнокорейская криптобиржа Bithumb выиграла судебный процесс, в котором ее пользователь обвинил криптобиржу в потере около $355000, сообщает The Korea Economic Daily.

30 ноября 2017 года, Ан Пак внес на свой аккаунт в Bithumb 400 млн корейских вон ($355000). Пак заявил, что в течение нескольких часов после внесения депозита его аккаунт был взломан хакером. Хакер сразу же обменял деньги на Ethereum (ETH) и в четырех отдельных транзакциях вывел криптовалюту из аккаунта. В результате у Пака на счету осталось около 11 центов.

Пак считает, что Bithumb не обеспечила должной безопасности, хотя занимается предоставлением финансовых услуг. Единственное, что сделала криптобиржа — это отправила ему более 10 SMS-сообщений, в которых говорилось о движении средств. Однако Пак эти сообщения не получил.

Истец также утверждал, что киберпреступник мог получить его личную информацию из-за взлома системы безопасности, который произошел на криптобирже в октябре 2017 года. На тот момент хакеры получили доступ к личным и финансовым данным более 30000 пользователей Bithumb.

Но основной целью иска было доказать, что деятельность Bithumb аналогична услугам, предоставляемым в финансовом секторе и поэтому должна подпадать под требования безопасности электронной торговли. Но судья не согласился с этим аргументом.

«В большинстве виртуальные валюты не могут быть использованы для покупки товаров и их трудно обменять на наличные деньги, поскольку их стоимость очень изменчива. Криптовалюты в основном используются для спекулятивной торговли, поэтому нецелесообразно применять Закон об электронных финансовых операциях к ответчику, который совершает операции с виртуальной валютой без полученного разрешения от Комиссии по финансовым услугам», — постановил судья.

Таким образом, судья заключил, что виртуальные деньги не являются полноценными деньгами, и поэтому к криптобирже нельзя применять законы традиционных финансовых компаний.