Полиция Китая арестовала главу компании MicroBT

Полиция китайского города Шэньчжэнь задержала основателя компании MicroBT Цуосина Яна, которая занимается производством оборудования для майнинга. Власти намерены допросить Яна по поводу обвинений в нарушении прав интеллектуальной собственности, которые выдвинула компания Bitmain.

Ранее Ян работал в Bitmain директором по проектированию процессоров и участвовал в разработке моделей майнеров Antminer S7 и S9. Однако у него случились разногласия с руководством и он ушел из Bitmain. Ян сумел собрать $20 млн и основал собственную компанию MicroBT.

В 2017 году Bitmain подала в суд на MicroBT из-за нарушения патента. Однако адвокаты Яна утрясли дело и разбирательство было прекращено. Неизвестно почему полиция снова возобновила расследование, но стоит учесть, что время задержания Яна совпало с возвращение в Bitmain соучредителя компании Джихана Ву. Это может означать, что именно Ву инициировал повторное разбирательство.

Ву вернулся в компанию в конце октября, свергнув при этом другого соучредителя и крупнейшего акционера Bitmain Микри Чжана. Недавно Ву публично уволил Чжана и предупредил сотрудников, что любые контакты с Чжаном будут караться увольнением.