Поисковые запросы в «Яндексе» по слову «биткоин» сократились

Яндекс

На фоне снизившейся цен на биткоин упал и интерес россиян к самой популярной в мире криптовалюте. Согласно исследованию «Яндекса», пик запросов про биткоин в поиске пришелся на декабрь 2017 года, когда стоимость криптовалюты достигла исторического максимума. В этот период про биткоин спрашивали даже чаще, чем про доллар.

«В мае и в декабре 2017 года — то есть в периоды наиболее быстрого роста интереса к биткоину — на «Маркете» резко вырос спрос на видеокарты, которые используются для майнинга. При этом со спросом на другие популярные комплектующие не происходило никаких сильных изменений», — говорится в исследовании.

«Яндекс» представил данные, что именно спрашивали россияне по криптовалюте в разные периоды. Так, в конце весны — начале лета 2017 года люди активно интересовались, действительно ли можно заработать на майнинге, а с января по май 2017-го в запросах заметен интерес к способам легкого заработка, связанным с биткоином.

В декабре прошлого года, на пике стоимости биткоина и поискового интереса к криптовалюте, общая доля запросов вроде «биткоин курс» и «что такое биткоин простыми словами» превысила половину всех запросов про криптовалюту. «В самом конце 2017 года резкий рост стоимости биткоина сменяется столь же резким снижением — в топ наиболее характерных слов попадают «обвал» и «падение». Встречаются в нем и «фьючерсы»», — говорится в документе.

В первые месяцы 2018 года поисковый интерес к криптовалютам начал падать. В последний период интерес ослабел настолько, что в топ слов из запросов смогли проникнуть слова, не имеющие прямого отношения к теме.