Подросток угрожал взорвать бомбы и тем самы наживал состояние в биткоинах

угроза взрыва

Суд Тель-Авива приговорил американо-израильского гражданина к 10 годам тюремного заключения за многочисленные угрозы взрывов бомб, сообщает The New York Times.

В период между 2015 и 2017 годами 19-летний Майкл Кадар совершил около 2000 звонков с сообщениями о якобы заложенных бомбах. Его целями стали сотни учреждений, включая авиакомпании, аэропорты, полицейские участки, торговые центры, больницы и школы. Среди стран, которых терроризировал подросток, были Израиль, Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Канада, Австралия, Швеция, Дания, Норвегия, Новая Зеландия, Ирландия, Бельгия и Аргентина. Расследованием занимались полиция Израиля, ФБР и другие органы безопасности со всего мира.

Кадар учился на дому из-за аутизма и жил вместе с родителями, но это не помешало ему прямо из своей комнаты развернуть в даркнете бурную деятельность по предложению услуг. Он публиковал объявления с предложением позвонить в любую организацию и сообщить о заложенной бомбе. Звонок в частный дом подросток оценивал в $40 в биткоинах, звонок в школу стоил $80 и звонок о заложенной в самолете бомбе оценивался в $500. Для маскировки голоса и сокрытия местоположения Кадар использовал различное программное обеспечение. Таким способом ему удалось заработать около 184 биткоинов (при текущих ценах это примерно $800000).

Согласно информации, некоторые угрозы школам оплатили сами ученики, которые просто хотели отложить сдачу экзаменов. Однако все угрозы приводили к мобилизации спецслужб и вызвали панику при массовой эвакуации. Авиакомпании были вынуждены экстренно сажать самолеты и в некоторых случаях для эскорта этих самолетов привлекались истребители.

Во время обыска в комнате Кадара, молодой человек выхватил пистолет у сотрудника полиции. У него было обнаружено несколько тысяч долларов наличными, но Кадар отказался предоставить доступ к кошельку с биткоинами.

Медицинская комиссия установила, что не смотря на аутизм, молодой человек полностью осознавал свои действия. Суд принял во внимание состояние Кадара и ему было вынесено 10 лет тюрьмы вместо 17.