Почти половина европейских компаний исскуственного интеллекта не ведет никаких разработок

AI

Лондонская венчурная компания MMC Ventures провела исследование, которое выявило, что почти половина европейских компаний, занимающихся разработками искусственного интеллекта (AI), на самом деле не ведут никаких разработок, а просто используют этот термин, чтобы извлечь выгоду из шумихи.

MMC Ventures изучила 2830 AI-стартапов в 13 странах Европы. Оказалось, что 40% таких стартапов не используют технологию искусственного интеллекта в своем бизнесе и вообще не вкладывают средства в разработки AI.

Одна из таких фирма попыталась оправдать свои фальшивые заявления тем, что использует средства инвесторов для «предварительного накопления данных и опыта, которые потом пригодятся для реализации AI-проектов». Другими словами, «мы ничего не делаем, но потенциально можем».

Такой обман компаний легко объясним. Согласно исследованию, стартапы, заявляющие о разработках в области AI, получают на 15-50% больше финансирования, чем другие компании. Однако на практике реализовывать такие разработки стартапы не хотят, потому что AI-фирмы имеют гораздо более высокие накладные расходы из-за затрат на высокоспециализированных AI-инженеров.