Nokia и Lenovo присоединились к новому блокчейн-проекту от IBM

Компания IBM запустила новый блокчейн-проект под названием Trust Your Supplier (TYS). В нем выразили принять участие такие известные компании как Lenovo, Nokia, Anheuser-Busch InBev, GlaxoSmithKline, Schneider Electric и Vodafone.

Проект направлен на поставщиков продукции и должен упростить работу с документами. Каждый поставщик получает своего рода блокчейн-паспорт для идентификации. В этот паспорт заносится широкий спектр информации о компании — сертификаты ISO, данные банковских счетов, налоговые сертификаты, страховые сертификаты и другие данные, необходимые для обработки счетов и заказов на продукцию.

«Во многих компаниях все эти документы все еще заполняются вручную и даже в тех, которые уже имеют очень эффективные цепочки поставок. Ручная работа считается эффективной с точки зрения проверок всех данных. Но быстрая обработка данных, особенно когда каждый день появляются новые возможности, сейчас имеет более решающее значение и в частности для того, насколько быстро вы сможете выводить на рынок новые продукты и услуги», — сказала генеральный менеджер IBM Blockchain Мари Вик.

IBM уже использует TYS в своем отделе закупок для работы с 4000 поставщиков. Компания уверена, что система ускорит работу на 70–80% и сократит административные расходы на 50%.

Коммерческий запуск системы TYS состоится в третьем квартале этого года.