Некоторым российским чиновникам придется продать криптовалюту - BitcoinMe.ru

Некоторым российским чиновникам придется продать криптовалюту

актив

Согласно заработавшему в этом месяце закону, некоторые российские государственные чиновники должны докладывать о своих криптовалютных активах, в то время как другие должностные лица вообще не имеют права владеть криптовалютами.

10 декабря 2020 года президент Владимир Путин подписал указ, обязывающий некоторых государственных чиновников сообщить до 30 июня об имеющихся криптовалютах. Указ был принят в рамках закона «О цифровых финансовых активах», который начал действовать с 1 января.

Согласно указу, российские должностные лица или лица, желающие занять государственные должности, должны докладывать о своих цифровых активах, а также об активах своих супругов и детей.

Запрет на владение криптовалютами, на хранение средств за рубежом, а также на использование иностранных финансовых инструментов, распространяется на сотрудников большинства ключевых государственных должностей, в том числе на руководящие должности государственных учреждений, на совет директоров Центрального банка России, государственные корпорации, глав районных администраций и некоторых других. Эти лица обязаны ликвидировать свои цифровые финансовые активы и все криптовалюты до 1 апреля, независимо от страны их выпуска. Такой запрет наложен в связи с антикоррупционными мерами.

Правила описаны вполне понятно, но неясно как власти намерены контролировать их соблюдение.

«Ограничения для определенных групп истеблишмента на владение цифровой валютой — логичный шаг в попытке остановить коррупцию. Это явный сигнал для всех чиновников о том, что у правительства появился еще один рычаг, чтобы продемонстрировать силу, когда это необходимо. Однако главный вопрос в том, как это будет отслеживаться, поскольку таких инструментов нет», — сказала член Российского комитета по блокчейн-технологиям и криптоэкономике Мария Станкевич.



Пролистать наверх