Мошенники массово регистрируют доменные имена, имитирующие сайт криптовалюты Libra

Facebook

Компания по кибербезопасности Digital Shadows обнаружила более 100 поддельных доменов, связанных с будущей криптовалютой соцсети Facebook, и несколько десятков доменов, ссылающихся на кошелек Calibra для этой криптовалюты.

Digital Shadows разделила мошеннические сайты на две группы: те, которые прямо копируют официальный сайт Libra, и те, которые продвигают различные аферы, якобы имеющие отношение к криптовалюте Facebook. Некоторые поддельные сайты помимо мошенничества содержат в себе вирусы.

«Эти виды мошенничества используют шумиху в прессе и стремятся убедить убедить жертв в том, что они попали на настоящий сайт, которому можно доверить свои личные и финансовые данные», — сказал аналитик Digital Shadows Алекс Гиракху.

Мошенники используют буквы греческого, кириллического и других алфавитов, которые выглядят как английские буквы и с их помощью подделывают название официального сайта, чтобы оно максимально выглядело достоверно. Гиракху отмечает, что некоторые домены и внутреннее содержание сайтов выглядят не правдоподобно, но некоторые сделаны очень качественно и их довольно трудно отличить от настоящего сайта.