Министерство финансов России предложило варианты наказаний для владельцев криптовалют

регулирование

Министерство финансов России предложило поправки к закону о криптовалютах, которые уточняют правила, касающиеся уклонения от уплаты налогов. Если россияне не сообщат в налоговую о крипто-транзакциях на сумму от 45 миллионов рублей ($583000) как минимум дважды в течение трех лет, то за это им грозит до трех лет тюрьмы.

Ранее министерство предлагало сажать на три года всех, кто не сообщает о транзакциях на сумму более 1 миллиона рублей ($13000).

Граждане также ежегодно должны сообщать обо всех транзакциях и криптовалютах в своих кошельках, которые превышают 600000 рублей ($7700). Уклонение от сообщения может привести к штрафу в размере 50 тыс рублей ($640).

Как ни странно, в новых правилах отсутствует упоминание о наказании для преступников, которые используют криптовалюту в незаконных целях.

«Не существует какой-либо уголовной ответственности для серого рынка криптовалют или московских обменников наличных, которые продолжают обрабатывать большие объемы грязной криптовалюты. По сути, правительство пытается преследовать лишь граждан, вместо того, чтобы вводить жесткие правила в отношении настоящих преступников (как, например, в Великобритании)», — сказала руководитель отдела развития криптобиржи EXMO Мария Станкевич.

Михаил Успенский, консультант российской юридической фирмы Taxology, отметил, что новые правила игнорируют так называемые «серые криптобиржи», на которые приходится основная часть транзакций на теневом рынке.

«Было решено не применять к ним уголовную ответственность, а основные риски уголовного преследования переложить на обычных владельцев криптовалют», — сказал Успенский.