Крупный биткоин-трейдер понесет наказание за постройку дома на платформе у берегов Пхукета

Пхукет

Чиновники Таиланда намерены привлечь к ответственности крупного американского торговца биткоинами Чада Элвартовски за самовольное решение построить дом на платформе у побережья Пхукета.

Элвартовски и его жена выстроили в 12 милях от побережья платформу, на котором поставлено сооружение, напоминающее дом. Прибрежный патруль Таиланда подал официальную жалобу, в которой трейдер обвиняется в так называемом «систейдинге». Систейдинг — это возведение морских сооружений в нейтральных водах, с целью создания независимой микро-страны.

Власти полагают, что трейдер пытается создать такую микро-страну и поставить под угрозу суверенитет Таиланда. Согласно местным законам, это нарушение карается смертью или пожизненным заключением. Сооружение посреди моря также угрожает навигации нефтяных кораблей, заходящих в порт Пхукета.

Элвартовски и его жена утверждают, что дом находится за пределами юрисдикции Таиланда и поэтому обвинения не могут быть выдвинуты, но морское ведомство страны с этим не согласно. Представитель полиции сказал, что в ближайшее время сооружение будет снесено, а компания, которая произвела незаконную постройку, уже находится под следствием. Что касается трейдера и его жены, то они пока не взяты под стражу.