Криптобиржа QuadrigaCX обвиняет банк в умышленной заморозке средств

Канада

Крупнейшая канадская криптобиржа QuadrigaCX обвиняет банки в умышленном создании препятствий, которые привели к заморозке средств и к задержкам вывода валюты с платформы, сообщает Globe and Mail. Криптобиржа QuadrigaCX была запущена в 2013 году и является первой лицензированной платформой в Канаде.

По данным банковского партнера криптобиржи — банка CIBC, с декабря 2017 года по февраль 2018 года, 388 пользователей внесли на платформу в общей сложности $51,8 млн. Позже некоторые из этих средств были сняты и на аккаунтах осталось около $21,6 млн. В январе этого года банк заморозил пять счетов, принадлежащих платежному сервису криптобиржи Costodian Inc, на которых находились эти $21,6 млн.

Банк объяснил заморозку счетов тем, что не понятно, кому на самом деле принадлежат эти деньги. Поэтому банк обратился в суд с просьбой удержать спорные средства и выяснить, принадлежат ли они криптобирже QuadrigaCX, сервису Costodian или тем 388 пользователям, которые внесли эти средства.

Сомнения банка вполне обоснованы — криптобиржа утверждает, что является бесспорным владельцем большей части денег и указывает на то, что от пользователей, которые хотели бы вернуть внесенные $21,6 млн, нет ни одной жалобы. Поэтому суду действительно придется разбираться, чьи это деньги и кем они были внесены.

Пока же генеральный директор QuadrigaCX Джеральд Коттен говорит, что юридические вопросы привели к задержкам вывода средств, которые затронули небольшую часть пользователей криптобиржи. Кроме этого QuadrigaCX обратилась к пользователям и заявила, что банки Канады устраивают заговоры против криптобиржи. Как только будет вынесено решение по текущему разбирательству, криптобиржа планирует подать в суд на банк и потребовать возмещение за причиненные убытки.