Криптобиржа Coinbase подписала контракт с Министерством внутренней безопасности США - BitcoinMe.ru

Криптобиржа Coinbase подписала контракт с Министерством внутренней безопасности США

Coinbase Analytics

Криптобиржа Coinbase заключила контракт с «Министерством внутренней безопасности США» на сумму до $1,36 млн, на использование своего программного обеспечения для отслеживания блокчйенов Coinbase Analytics.

Агентство не сообщило подробности сделки, но известно, что программное обеспечение Coinbase будет использовать «Управления иммиграционной и таможенной полиции США» в рамках поддержки центра киберпреступности Национальной безопасности.

Эта новость вызвала сильную негативную реакцию в криптосообществе. Все сразу вспомнили позабывшийся скандал 2019 года с приобретением Coinbase стартапа по аналитике блокчейнов Neutrino, на технология которого и создан инструмент Coinbase Analytics. Выяснилось, что основатели Neutrino ранее являлись частью команды Hacking Team, которая помогала правительствам шпионить за журналистами. По некоторым данным, именно из-за Neutrino произошел ряд убийств журналистов на Ближнем Востоке в период с 2013 по 2018 год. Генеральный директор Kraken Джесси Пауэлл упомянул об этом факте в Твиттере.

«Очень странным является и сделанное ими приобретение, и нынешний репутационный удар, который они нанесли сами себе, чтобы предложить эту услугу правительству», — сказал Пауэлл.

Однако Coinbase никогда не отказывалась от работы с правительством и, как подтверждает новый контракт, не собирается отказываться. В августе этого года биржа заключила контракт с тем же «Управлением иммиграционной полиции» на предоставление агентству «услуг компьютерной криминалистики». А в июле 2020 года Coinbase подписала контракт с «Секретной службой США», чтобы помогать ей бороться с кибермошенничеством. Кроме этого биржа тесно работает с Налоговой службой США и ФБР.




Пролистать наверх