Компания Hedera обвинила Facebook в копировании ее модели управления

Libra

Блокчейн-компания Hedera опубликовала заметку в газете The Wall Street Journal, в которой шутливо поблагодарила Facebook за то, что соцсеть скопировала модель управления для своей новой криптовалюты Libra и тем самым польстила Hedera.

«Спасибо, Facebook Libra. Подражание — это самая искренняя форма лести», — говорится в заметке.

Hedera — компания, основанная на технологии распределенного реестра Hashgraph. Одним из руководителей компании является бывший профессор информатики Военно-воздушной академии США Лаймон Бэрд. В интервью CCN он рассказал, что около года назад, незадолго до того, как Hedera публично обнародовала свои планы, представители Hedera встретилась с руководителями Facebook. Они рассказали Facebook о своем продукте, модели управления на основе совета заинтересованных компаний и других аспектах, надеясь заполучить соцсеть в качестве клиента. Однако договориться не удалось.

Сейчас главная особенность платформы Hedera — ее модель управления, реализована в управлении криптовалюты Libra. Но Бэрд считает, что подобным плагиатом Facebook не нарушает закон.

«Честно говоря, я не рассматриваю это как буквальный плагиат. Я думаю, что они просто признали, что совет, который мы создали, был хорошей идеей, — сказал Бэрд. — Когда мы только начинали, люди говорили: «это безумие, у вас не может быть совета!». Теперь эти люди поймут, что подобная система действительно работает. Вы должны доверять не просто горстке разработчиков, вам нужны крупные компании, которые конкурируют друг с другом, уравновешивают друг друга и распространяются по всему миру».

Ранее Facebook обвинялся в краже логотипа для кошелька Calibra у стартапа Current.