Компания Emsisoft выпустила инструмент для борьбы с вирусом-вымогателем

Компания по кибербезопасности Emsisoft выпустила решение для расшифровки файлов, заблокированных вирусом-вымогателем WannaCryFake. WannaCryFake — это новая версия червя WannaCry, который блокирует файлы на зараженном компьютере и требует биткоины за их расшифровку.

«WannaCryFake — это разновидность вымогателя, которая использует систему AES-256 для шифрования файлов. К файлам, зашифрованным WannaCryFake, добавляется расширение: .[][[email protected]].WannaCry. По словам хакеров, цена расшифровки данных зависит от того, как быстро жертва свяжется с хакерами», — говорят исследователи.

Жертвы получают указание написать злоумышленникам через ProtonMail или Telegram, а затем получают инструкции по отправке биткоинов через Pidgin. Emsisoft категорически заявляет, что пользователи ни при каких обстоятельствах не должны устанавливать контакт с хакерами и никогда не выплачивать выкуп.

На сайте компании в свободном доступе опубликован дешифратор Emsisoft Decryptor, который поможет восстановить файлы, не вызывая их стирания.