Компания Canaan Creative оказалась под расследованием из-за недавнего IPO

Производителю оборудования для майнинга Canaan Creative грозит групповой иск от инвесторов из-за сомнительных методов привлечения инвестиций в ходе недавнего IPO.

Юридическая фирма Rosen Law Firm, специализирующаяся на правах инвесторов, подала иск от имени покупателей ценных бумаг Canaan Creative. В иске утверждается, что инвесторы понесли убытки, поскольку компания сделала ложные и вводящие в заблуждение заявления, и не прояснила ряд важных вопросов.

Так, компания не сообщила инвесторам, что предполагаемое «стратегическое партнерство» с Гонконгской биржевой компанией Grandshores заключено не с самой компанией, а с некой связанной с ней организацией. Кроме того, Canaan не предоставила инвесторам правильную информацию о своем финансовом состоянии, которое на самом деле хуже, чем сообщалось. Истцы считают, что Canaan Creative обманула и в других вопросах.

«Непосредственно перед IPO компания удалила со своего сайта упоминания о большом количестве дистрибьюторов, многие из которых были подозрительными компаниями. Также несколько указанных крупнейших китайских клиентов Canaan вообще не занимались биткоинами, и, таким образом, скорее всего, не будут постоянными клиентами компании, как было заявлено», — говорится в иске.

Юристы намерены через суд добиться возмещения убытков для инвесторов.

Помимо этого дела, у Canaan есть еще одно разбирательство. Юридическая фирма The Schall, занимающаяся судебными процессами в отношении прав акционеров, начала расследование нарушений законов о ценных бумагах со стороны Canaan. Компания якобы неверно представила свой будущий доход за 2020 год и указала фиктивный заключенный контракт на $150 млн, который на самом деле не может быть выполнен.

Спорное IPO было проведено в ноябре прошлого года. Компании удалось привлечь $90 млн, хотя производитель оборудования рассчитывал на $400 млн.