Количество пользователей dApp-приложений снижается

Новое исследование аналитической компании DApp.com показывает, что объем транзакций децентрализованных приложений (dApp) и активность их пользователей снизились в третьем квартале текущего года.

Приложения, созданные на блокчейнах Ethereum, EOS, Steem, Tron, TomoChain, IOST и Blockstack, в третьем квартале зафиксировали общий объем транзакций на $2,03 млрд. Это на 40% меньше по сравнению со вторым кварталом. Причем только 36% пользователей, которые использовали dApp-приложения кварталом ранее, использовали приложение хотя бы раз и в третьем квартале.

Производительность приложений на Ethereum в целом была стабильней по сравнению с другими блокчейнами. Но большинство активных пользователей из второго квартала, ни разу не использовали ни одного приложения на Ethereum в третьем квартале.

Tron сохранил свою позицию второго по популярности блокчейна для создания dApp после Ethereum. В третьем квартале число пользователей сети выросло до 500000.

Хорошо лишь идут дела у приложений децентрализованных финансов (DeFi), которые в третьем квартале продемонстрировали рост более чем на $525 млн. Причем DeFi-приложения на основе Ethereum составили 88% от общего объема финансового сектора и насчитывают 132000 пользователей. Азартные приложения привлекли 170000 пользователей.