Инженер-ядерщик продавал за криптовалюту секретные данные - BitcoinMe.ru

Инженер-ядерщик продавал за криптовалюту секретные данные

мошенничество

В США произошел арест инженера-ядерщика и его жены, которые обвиняются в шпионаже и продаже конфиденциальных данных. В течение года пара продавала информацию человеку, который, как они считали, представлял иностранное государство. Однако иностранный шпион оказался агентом ФБР под прикрытием.

Джонатан Тоббе служил инженером-ядерщиком в «Программе морских ядерных двигателей США» и успешно прошел доскональную проверку национальной безопасности. Однако ФБР обнаружило, что он предлагает для продажи образцы секретных данных о конструкции военных кораблей и подводных лодок с ядерными двигателями.

Агент связался с Тоббе и отправил ему $10000 в криптовалюте за получение образца. Затем агент перевел криптовалюту на $20000 за SD-карту с полными данными, которые предприимчивые супруги спрятали в бутерброде с арахисовым маслом. Во второй раз ФБР выплатило Тоббе криптовалюту на сумму $70000 в обмен на дополнительные данные о ядерных подводных лодках. После этого ФБР задержало пару.

Этот инцидент — не первый случай, когда федеральные агентства США используют криптовалюту в рамках расследований преступлений. В августе Государственный департамент США начал предлагать вознаграждение в криптовалютах в обмен на информацию, ведущую к поимке лиц, подозреваемых в терроризме.




Пролистать наверх