Федеральная торговая комиссия США будет судиться с Facebook - BitcoinMe.ru

Федеральная торговая комиссия США будет судиться с Facebook

Facebook

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск против Facebook, обвиняя соцсеть в антиконкурентной практике. Согласно общедоступным материалам дела, FTC считает, что Facebook систематически скупал или копировал функции любого конкурента, который мог поставить господство компании под угрозу.

Как наиболее вопиющие примеры антиконкурентной практики, в иске упоминаются покупка Instagram в 2012 году и покупка WhatsApp в 2014 году.

FTC располагает внутренними данными, что руководство Facebook признало Instagram потенциальной угрозой еще до приобретения. Попытки Facebook расширить собственные возможности обмена фотографиями не увенчались успехом и компании ничего не оставалось, как купить опасного конкурента.

Согласно иску, мессенджер WhatsApp был куплен для того, чтобы не дать ему в будущем создать свою соцсеть, которая будет создавать конкуренцию Facebook. Руководство Facebook посчитало, что поскольку WhatsApp уже имеет сильные позиции в качестве глобальной платформы обмена сообщениями, то попытка создания соцсети увенчалась бы успехом.

Регулирующие органы также отметили, что Facebook пытался купить и других конкурентов, таких как Twitter и Snapchat. Кроме этого компания осуществляла множество более мелких антиконкурентных действий, например, жесткие ограничения в API и покупка компании по обработке данных Onavo.

Через суд FTC надеется принудительно вернуть независимость Instagram, WhatsApp и другим компаниям. Комиссия также требует штрафных санкций и глубоких проверок деятельности Facebook.

Интересно, что изначально FTC одобрила приобретение как Instagram, так и WhatsApp. Неясно, что именно побудило комиссию пересмотреть позицию, но в последние годы Facebook все чаще стал попадать под контроль регулирующих органов. Например, Facebook стал объектом негативной реакции после того, как продал данные пользователей аналитической фирме Cambridge Analytica. Эти данные скупили сенатор Тед Круз и президент Дональд Трамп для ведения своих президентских кампаний в 2016 году.




Пролистать наверх