Европол причислил к главным угрозам кошельки Wasabi и Samurai

В отчете Европола по оценке угроз организованной преступности в Интернете за 2020 год делаются странные выводы относительно некоторых популярных крипто-кошельков и других технологий, повышающих конфиденциальность. Все они причислены к «главным угрозам».

Так, кошельки с повышенным уровнем конфиденциальности, использующие технологию смешивания CoinJoin, названы «значимыми угрозами». Технологию CoinJoin используют кошельки Wasabi Wallet и Samurai Wallet. Большое недовольство у регуляторов также вызывают популярные сервисы-микшеры.

Отчет Европола пометил децентрализованные платформы для продажи различных товаров как «высокоприоритетные угрозы». В пример приводится торговая платформа OpenBazaar, насчитывающая «тысячи скачиваний на Android». По мнению Европола, такие платформы способствуют деятельности злоумышленников.

«Преступники начали использовать для продажи своих незаконных товаров конфиденциальные децентрализованные торговые площадки, такие как OpenBazaar и Particl.io», — говорится в отчете.

Генеральный директор компании OB1 Брайан Хоффман, которая разработала OpenBazaar, сказал, что их рынки активно фильтруются для удаления всех товаров, не соответствующих требованиям правоохранительных органов. Однако сам протокол OpenBazaar «может использоваться кем угодно, и удалять товары не может никакой посредник».

Что касается вариантов оплаты, то в отчете говорится, что в дарквебе биткоин остается самым популярным методом. По мнению аналитиков, биткоин используется из-за широкого распространения, надежной репутации и простоты использования. Но отчет отмечает, что в дарквебе также постепенно набирают популярность Monero, Zcash и Dash.

«Эти конфиденциальные монеты могут стать серьезным препятствием для расследования правоохранительных органов», — заявляет отчет.