Двигатели самолетов будут отслеживаться через блокчейн

GE Aviation

Компания GE Aviation, которая поставляет самолетные двигатели примерно 60% мировой авиационной отрасли, создала блокчейн-систему для отслеживания жизненного цикла двигателей. Система TRUEngine разрабатывалась более двух лет и работает на Ethereum и Microsoft Azure.

Авиационные двигатели очень часто меняют своих владельцев — в течение пяти лет около 60% двигателей неоднократно перепродаются, что делает документацию критически важной. В такие документы входит, например, ведение полной истории полетов с использованием конкретного двигателя, сколько циклов он пролетел на каждом самолете и что было отремонтировано. Как сказал технический директор GE Aviation Дэвид Хавера, объем документов просто огромный.

«Мы не можем перепродавать использованные двигатели без надлежащих документов. Поэтому на данный момент такие документы создают кризис в отрасли, — сказал Хавера. — Сейчас на нашем складе в Техасе осели запчасти на десятки миллионов долларов, потому в последние 20 лет у нас не было подходящего цифрового решения, чтобы разобраться с документами и заново продать компоненты», — сказал Хавера.

От добавил, что в настоящее время ведутся переговоры с авиакомпаниями, чтобы они начали использовать блокчейн-систему. Сначала к проекту будут привлекаться те компании, которые уже используют двигатели от GE Aviation и у них есть контракт на техническое обслуживание. Но Хавера отметил, что и другие авиакомпании уже начали интересоваться работой новой системы.

«У нас есть своего рода маятниковая бизнес-модель, в которой мы продаем вам двигатель, а вы, в свою очередь, подписываете соглашение о техническом обслуживании, чтобы при этом получить блокчейн-сертификат TRUEngine. Таким способом мы перенесем всех клиентов на новую систему», — добавил Хавера.