Чиновники России теперь должны сообщать о владении криптовалютой

регулирование

Президент России Владимир Путин подписал новое распоряжение, обязывающее государственных чиновников сообщать о владении любыми суммами криптовалют.

Согласно документу, действующие государственные служащие и люди, только собирающиеся занять правительственную должность, должны раскрыть, какими цифровыми активами они владеют, в каком количестве и где они были приобретены. Причем сообщать нужно не только о собственных активах, но и принадлежащие супругам и детям.

В отчете нужно перечислить все типы цифровых активов, включая криптовалюты, цифровые ценные бумаги и различные токены. Первые отчеты должны быть предоставлены с 1 января по 30 июня 2021 года.

Раскрытие информации о криптовалютах станет дополнением к обычным отчетам о собственности чиновников, в рамках стандартной антикоррупционной проверки.

Министерство финансов России предложило пакет законопроектов, в которых подробно описаны правила отчетности о криптовалютах для налогообложения. Согласно законопроектам, физические и юридические лица должны подавать отчет, если годовые операции превышают 600000 рублей. Невыполнение приведет к штрафу или тюремному заключению на срок до трех лет (в зависимости от скрываемой суммы криптовалют).

Однако в итоге правительство смягчило эти правила. 30 ноября были внесены поправки о том, что задержка отчета о криптовалютах приведет к штрафу в размере 50000 рублей, а отсутствие отчета означает штраф в размере 10% от суммы всех входящих или исходящих транзакций.