Бывший сотрудник криптобиржи Kraken требует выплаты почти $1 млн

Kraken

Бывший сотрудник американской криптобиржи Kraken планирует через суд взыскать с криптобиржи более $900000, которые были обещаны ему за работу, сообщает Bloomberg.

Джонатан Сильверман начал работать на криптобирже в апреле 2017 года. Его роль заключалась в управлении институциональными продажами и торговым отделением в Нью-Йорке. Сильверман утверждает, что он достиг устного соглашения с основателем биржи Джесси Пауэллом об окладе в размере $150000, а также о ежегодной выплате 10% от всех сделок в его отделе.

В своем иске Сильверман утверждает, что в течение трех месяцев в 2017 году торговый отдел получил прибыль в размере более $19 млн, но заработанный процент ему не выплатили. Сильверман ушел из компании и на момент ухода ему пообещали $907631 в качестве единовременной выплаты за всю работу. Однако эта выплата так и не была сделана.

Интересно, что цифра Сильвермана о доходах криптобиржи в 2017 году совпадает с цифрой в аналогичном иске от другого бывшего сотрудника Kraken Роберта Адлера. Ему криптобиржа тоже не заплатила и он утверждает, что с 15 сентября и до конца 2017 года нью-йоркская торговая служба получила прибыль в размере $19 млн.

Представитель Kraken Кристина Ви сказала журналистам Bloomberg, что Сильверман обо всем «лжет и нарушает соглашение о конфиденциальности».

Однако иск Сильвермана интересен не тем, что криптобиржа не желает оплачивать труд своих сотрудников, а тем, что Kraken тайно ведет деятельность в штате Нью-Йорк, хотя всячески это отрицает.

«Криптобиржа дает ложное представление государственным органам власти о том, что она не работает в Нью-Йорке. В действительности внебиржевые торги происходят почти исключительно в Нью-Йорке», — говорится в иске.

Разбирательство этого дела может иметь для Kraken серьезные последствия. В прошлом году Kraken вместе с Bitfinex, bitFlyer и Poloniex, обвинялась в осуществлении деятельности в штате, но это были лишь претензии со стороны одного из прокуроров Нью-Йорка.

Kraken прекратила работать с жителями Нью-Йорка в 2015 году. На тот момент криптобиржа назвала регуляторов и их лицензию BitLicense «таким мерзким жестоким существом, что даже у Кракена не хватает смелости и сил, чтобы противостоять его грязным острым зубам».