Биткоин-пионер Джефф Гарзик будет давать показания по делу Крэйга Райта

Сатоши Накамото

Инженер-программист и биткоин-пионер Джефф Гарзик получил повестку в окружной суд США, где будет давать показания по делу Крэйга Райта.

Напомним, что иск оценивается в $4 млрд и был подан в феврале прошлого года семьей покойного Дэвида Клеймана — ученого-компьютерщика, которого многие считают настоящим создателем биткоина и технологии блокчейн. В иске утверждается, что после смерти Клеймана, Райт присвоил себе 1,1 миллиона биткоинов, которые были добыты совместно. После смерти Клеймана в 2013 году, Райт объявил себя создателем биткоина Сатоши Накамото.

Повестка в суд призывает Гарзика явиться на слушание и высказать свое мнение о том, действительно ли Клейман был Сатоши Накамото. Кроме этого суд просит предоставить всю переписку, заметки и документы, связанные как с Райтом, так и с Клейманом. Помимо этого в повестке содержится просьба предоставить всю информацию о майнинге биткоинов Клейманом и Райтом за период с 1 января 2009 года по апрель 2013 года.

В ноябре прошлого года Гарзик сказал: «Моя личная теория заключается в том, что Сатоши Накамото — это Дэйв Клейман. Это соответствует его стилю кодирования — он был самоучкой. Создатель биткоина тоже был кем-то очень умным, но не инженером-программистом с классическим образованием».