Биткоин-энтузиасты запустили сбор средств для поиска настоящего Сатоши Накамото

Сатоши Накамото

Истинная личность создателя биткоина Сатоши Накамото остается большой тайной, однако группа сторонников криптовалют считает, что для его нахождения есть веские причины и поэтому запускает кампанию по сбору средств для проведения розыска по всему миру.

Кампания открыта на портале Boomstarter. Для найма детективов крипто-энтузиасты надеются собрать 15 млн рублей. Как поясняет группа, будущее криптовалюты очень шаткое и поэтому нужно точно знать, для чего на самом деле был создан биткоин. Например, преследовал ли создатель только корыстные цели или это действительно новый тип валюты.

Кроме этого крипто-энтузиастов беспокоит 1 млн монет, принадлежащих Накамото. «Мы, поклонники криптовалюты, которые свято верят в идеалы цифровых денег — должны знать, у кого в кошельке лежит более 1 миллиона монет. И кто может в одночасье обрушить рынок. Практически уничтожить его. Одной новости о «сливе» будет достаточно. Мы обязаны узнать правду, чтобы спокойно существовать в этой среде. Не боясь, что завтра из-за кулис выйдет человек, объявит, что цирк окончен и вновь исчезнет», — говорится в описании.

Так как у государственных спецслужб нет причин искать создателя биткоина, группа решила привлечь частные детективные агентства США, Японии и Европы. С ними будут заключены договора и их услуги будут оплачиваться за счет собранных средств.

Крипто-энтузиасты отмечают, что если личность Накамото будет установлена, то после обнародования его фамилии или перечня фамилий (если это группа), они обещают больше не беспокоить создателя биткоина. Разумеется, группа не может поручиться за другие средства массовой информации.

На данный момент удалось собрать чуть более 7 млн рублей. В зависимости от вносимой суммы пожертвования организаторы предлагают различные бонусы. Интересно, что за пожертвование в размере 500 тыс руб организаторы пообещали сделать недельный тур в страну, где будет обнаружен создатель биткоина. Это предложение было в единичном варианте и кто-то уже внес пол миллиона рублей.