Банк России выступил против криптовалютных ETF - BitcoinMe.ru

Банк России выступил против криптовалютных ETF

крипто-ETF

Центральный Банк России объявил, что на фондовых биржах России не следует размещать инвестиционные продукты, связанные с криптовалютами.

В уведомительном письме говорится, что операторы фондовых бирж должны избегать включения любых криптовалютных ценных бумаг, таких как «ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов». Управляющие активами должны исключать подобные ценные бумаги из портфелей паевых инвестиционных фондов, а брокеры не должны предлагать такие ценные бумаги неквалифицированным инвесторам.

Постановление призвано помешать индивидуальным инвесторам получать доступ к продуктам, которые они могут не понять.

«Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями», — говорится в письме.

Запрет не распространяется на цифровые валюты центральных банков, или на цифровые активы, выпущенные в соответствии с российским законодательством.




Пролистать наверх