Банк России планирует взимать комиссию за операции с цифровым рублем - BitcoinMe.ru

Банк России планирует взимать комиссию за операции с цифровым рублем

цифровой рубль

Центральный банк России продолжает раскрывать информацию о своей будущей цифровой валюте и сейчас сообщил, что планирует взимать комиссию за транзакции цифровых рублей (CBDC).

Директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин подчеркнул, что комиссия за CBDC будет точно ниже, чем в банковских или электронных переводах. В настоящее время деньги переводятся по российской «Системе быстрых платежей», которая была запущена в 2019 году. Она позволяет без комиссии переводить до 100000 рублей. За переводы сверх этой суммы взимается 0,5% от суммы перевода, но при этом не более 1500 рублей за один перевод.

Центральный банк планирует запустить первые пилотные испытания цифрового рубля в начале 2022 года. Цифровая валюта призвана выступать в качестве третьей формы денег наряду с наличными и безналичными деньгами.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что переход на CBDC должен послужить хорошим вариантом замены частных криптовалют, таких как биткоин. Она заявила, что «ответственное» правительство не должно стимулировать внедрение частных криптовалют.

«Мы крайне негативно относимся к частным криптовалютам, которые претендуют на роль денег. Эти криптовалюты анонимны, за них никто не отвечает, и ответственное государство не должно стимулировать их распространение. Но поскольку людям нужны альтернативы, нам нужно работать над этим с помощью собственных проектов. Как я уже сказала, мы должны развивать цифровой рубль», — сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин сказал, что частные криптовалюты «могут выступать в качестве расчетной единицы», но они «очень нестабильны».

В то время как Банк России продолжает занимать негативную позицию в отношении криптовалют, государственный музей «Эрмитаж» собрал в сентябре более $400000 на аукционе NFT-токенов, проведенном на Binance.




Пролистать наверх