Арестованный директор криптобиржи CoinFlux обвиняется в организованном отмывании доходов

CoinFlux

Недавно арестованный властями Румынии директор и основатель криптобиржи CoinFlux Влад Нистор оказался замешен в более серьезные преступления, чем незаконные операции и подозрения в отмывании денег. Нистор был арестован в Румынии по просьбе властей США, которые требуют его экстрадиции.

По данным газеты Cluj, Нистор входил в группу, которая выполняла фишинговые атаки в США в период с 2014 по 2015 годы, как раз, когда была создана криптобиржа CoinFlux. По этому делу федеральными властями США было обвинено 14 румынских граждан, причем наиболее значимым из них является Влад Нистор. Украденные средства преступники отмывали через специально созданную для этого криптобиржу CoinFlux.

Однако участие в отмывании преступных средств не является веским поводом для предъявления обвинений организаторам криптобирж. Большинство криптобирж имеют пользовательское соглашение, которое запрещает незаконную деятельность и освобождает криптобиржу от ответственности в случае нарушений со стороны клиентов. В случае с Владом Нистором ситуация несколько иная, так как он консультировал мошенников через Telegram о том, как лучше отмыть доходы с помощью его криптобиржи и участвовал в сделках, что делает его соучастником преступлений.

Теперь у адвокатов Нистора есть время до 20 декабря, чтобы представить аргументы для отказа об экстрадиции. Одобрение на экстрадицию уже было выдано трем его подельникам. Единственное различие между ними и Владом Нистором заключается в том, что они осуществляли свою незаконную деятельность непосредственно на территории США, Нистор же находился на территории Румынии.