Хакеры стали предпочитать скрытый майнинг

хакеры

Исследователи из IBM X-Force Research обнаружили, что в 2018 году среди киберпреступлений начал доминировать скрытый майнинг, который обошел по популярности вирусы-вымогатели. Эксперты утверждают, что менее навязчивый и скрытый характер крипто-майнинга является основной причиной, из-за которой хакеры отказываются от вирусов-вымогателей.

В отчете IBM X-Force Research говорится, что в период с 1 квартала по четвертый квартал 2018 года случаи скрытого майнинга увеличились на 450%. Одновременно, за тот же период, количество атак вирусов-вымогателей снизилось на 45%.

«Используя ПО для вымогательства вы сразу теряете клиента после того, как он заплатит. Это единоразовое действие, оно не приносит постоянный доход. Так что в некотором роде это плохой бизнес», — сказал Чарльз Хендерсон из IBM X-Force Research.

Не смотря на то, что скрытый майнинг может казаться не таким разрушительным как вирусы-вымогатели, Хендерсон уверен, что игнорирование распространения скрытого майнинга может иметь серьезные последствия в будущем. Киберпреступники постоянно совершенствуются и если их не контролировать, скрытый майнинг может перейти непосредственно от майнинга к масштабным ботнетам.