В Зимбабве установили первый биткоин-автомат и это стало национальным событием

Зимбабве

В Зимбабве теперь есть первый и единственный биткоин-автомат, с помощью которого можно купить и продать биткоины и Litecoin. Автомат установила местная криптобиржа Golix у себя в офисе, который находится в столице Зимбабве — Хараре.

Пока что клиенты могут пользоваться автоматом только в будние дни с 8 утра до 5 вечера, но Golix сообщила, что может перенести автомат в другое место, где имеется круглосуточный доступ.

В Африке об установке биткоин-автоматов пару лет назад объявили Южно-Африканская Республика и Ботсвана. Но согласно данным Coin ATM Radar, на всем континенте только два работающих автомата — в Джибути и только что установленный в Зимбабве.

Однако установка банкомата стала значимым событием не из-за биткоинов, а из-за наличных денег. В 2009 году страна упразднила собственную валюту и основным платежным средством стали доллары США, но экономика страны уже многие годы страдает от нехватки наличных денег. Доллары США и псевдо-валюта, введенная правительством в 2016 году, которая условно называется облигацией, продается только на улицах многочисленными торговцами черного рынка, а в официальных банкоматах наличных нет. Таким образом, двусторонний автомат является своего рода аномалией и единственным легальным средством снять деньги, если они в нем будут.