В следующем десятилетии криптовалюты вытеснят деньги

криптовалюты

Согласно новому исследованию, криптовалюты, в частности биткоин (BTC), могут стать основным средством оплаты и уже соответствуют одному из трех основных критериев денег. Исследование было совместно проведено Имперским колледжем Лондона и британской социальной торговой компанией eToro.

В исследовании говорится, что криптовалюты являются естественным новым этапом эволюции денег и могут стать основным платежным инструментом в течение грядущего десятилетия. По мнению исследователей, криптовалюты удовлетворяют одному из трех основополагающих принципов денег, выступая в качестве хранилища ценности. Но при этом криптовалюты все еще не отвечают двум другим принципам — быть средством обмена и выступать в качестве единицы учета.

Чтобы получить полное принятие, биткоин и другие криптовалюты должны решить шесть проблем: масштабируемость, удобство использования, регулирование, волатильность, стимул для использования и конфиденциальность.

В докладе подчеркивается, что новые платежные системы, а также новые типы активов «не появляются в одночасье». Икбал Гандхам, управляющий директор eToro, отметил, что первое электронное письмо было отправлено в 1971 году, но потребовалось около трех десятилетий, чтобы электронная почта получила удобный интерфейс и стала массово использоваться.

Профессор Уильям Кноттенбельт из Имперского колледжа сказал, что криптовалюты обладают потенциалом реализовать все смелые планы и мечты, применимые к финансовым системам и финансовым активам. Главным фактором реализации этих планов является децентрализованный характер криптовалют.