В Канаде обнаружилось новое мошенничество с банкоматами биткоина

Мошенники в канадском городе Виннипег решили нажиться самым простым методом — сыграть на доверии и низкой осведомленности пользователей биткоин-банкоматов.

Злоумышленники прикрепляют к банкоматам обычный распечатанный лист бумаги, в котором говорится, что на устройстве выполняется обновление программного обеспечения. В связи с этим пользователи должны вносить купленные монеты не в свой кошелек, а использовать напечатанный на листке QR-код. Такие листки были обнаружены по меньшей мере на двух из двадцати городских биткоин-ATM.

Полиция сообщила, что пока никто не обращался с жалобой, что стал жертвой мошенничества. Но власти предупредили жителей, что мошенники еще не найдены, поэтому не стоит верить таким напечатанным инструкциям или это приведет к безвозвратной потере биткоинов.

В другом канадском городе Фредериктоне мошенник обманул владелицу ресторана. Он представился сотрудником энергетической компании и заявил, что последняя оплата счета за электричество не была получена. Поэтому владелица заведения должна срочно внести деньги через биткоин-банкомат, иначе электричество в ее ресторана будет отключено. Доверчивая женщина внесла 1000 CAD, но мошенник заявил, что и этот платеж не прошел, поэтому потребовал внести еще 800 CAD.

Энергетическая компания также предупредила жителей, что никогда не требует оплаты наличными и уж тем более через биткоин-банкоматы.