Американские экономисты предрекли Биткоину смерть

Кеннет Рогофф

Ведущие американские экономисты крайне отрицательно высказались о шансах биткоина на выживание в интервью Financial News. Джозеф Стиглиц, Кеннет Рогофф и Нуриэль Рубини единодушно считают, что в качестве валюты биткоин обязательно потерпит неудачу, в частности из-за отсутствия реальной ценности и волатильности.

Стиглиц, лауреат Нобелевской премии и профессор Колумбийского университета, раскритиковал анонимность биткоина, которая, по его мнению, противоречит самой идее создания прозрачной банковской системы. По словам экономиста, криптовалюты только поощряют криминальную деятельность, с которой обязаны бороться любые правительства. Стиглиц утверждает, что международные финансовые регуляторы не берутся жестко регулировать криптовалюты только потому, что крипто-рынок еще относительно не большой.

«Когда криптовалютный рынок станет значительным, регуляторы начнут использовать молот», — сказал Стиглиц.

Рогофф — бывший главный экономист Международного валютного фонда, профессор Гарвардского университета, а также профессиональный шахматист, уверен, что через десять лет биткоин будет стоить не более $100. Он считает, что когда правительства вплотную займутся регулированием, ни о какой анонимности не будет идти речь и «люди у власти» начнут полностью контролировать якобы «анонимные транзакции».

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини утверждает, что биткоин не соответствует ни одному критерию денег. Он отметил, что биткоин «не принимается как платежное средство даже вовремя конференций о биткоине». Рубини задается вопросом: как может что-то, что в один день падает на 20%, а на другой — увеличивается на 20%, может стать стабильным хранением ценности.