Торговля против толпы: как это работает. Инструменты и сигналы.

CoinMarketCap

Что такое торговля против толпы. Основы стратегии

Многие трейдеры Форекс торгуют только по тренду, используя стандартные, заезженные инструменты и формулы для составления прогнозов. Для некоторых это действительно хорошая стратегия, но зачастую она имеет низкий коэффициент выигрыша. Поэтому трейдеры-профессионалы предпочитают противоположную тактику, то есть идти против толпы и фактически против тренда.

На первый взгляд она может казаться сумасшедшей, но в реальности такой подход способен вывести вас на новый уровень дохода. Главное правильно знать, как применять эту фишку.

Почему идти против толпы – это правильное решение

По статистике, не менее 90% трейдеров на Форексе теряют свои деньги. Осознав это, вы уже не захотите идти за большинством. Действительно, самый очевидный способ заработать – это торговать против проигравших людей, против этих 90%.

Если вы уже знакомы с валютным рынком, то могли заметить и сами, что толпа часто ошибается. Иногда сильный импульс просто отражает появление любителей-новичков, которые плывут по течению, не зная, что движет ценами. Тогда слепое следование за трендом может привести к бессмысленной погоне за стадом, ведь за подъемом цены обязательно будет спуск.

Одно из главных преимуществ торговли против толпы – возможность приобрести валюту по выгодной цене и поймать разворот тренда сразу после его начала. В свою очередь, это приводит к хорошей прибыли.

Конечно, не все так просто, как кажется, ведь информация о настроении толпы быстро меняется, да и нужно правильно ее интерпретировать. Торговать с большинством проще, но много на этом не заработаешь.

Как совершается торговля против толпы

Чтобы идти против толпы, мы должны знать, как они торгуют. Точнее нам нужно увидеть их позиции и ордера на рынке. Такую информацию могут предоставить специальные инструменты Форекс, которые именуют «стакан ордеров» или «книга заказов». Их можно найти на разных специализированных сайтах, но годных инструментов не так уж и много.

Мы посмотрим, что из себя представляет стакан ордеров, на примере этого ресурса. На гистограмме вы увидите открытые сделки трейдеров и приказы, которые они установили (стоп лосс и тейк профит).

Данные для построения графиков берутся у крупного американского брокера, но можно быть уверенным, что у других брокеров будет примерно та же картина.

Если вам удобнее смотреть данные о рыночных настроениях в терминале МТ4, то можно установить индикатор OrderBook.

Как применять эти инструменты? Для ставок против трейдеров-любителей вы должны искать экстремальные значения в соотношении «продажа/покупка». Всякий раз, когда вы видите очень высокие или низкие значения, это может указывать на то, что трейдеры стекаются вместе и позиционируют себя неправильно.

Самый простой способ применить эти знания – покупать, когда на рынке менее 30% покупателей, и продавать, когда их более 70%. Даже эта очень простая стратегия работает! Но не для всех инструментов. Он может работать для пар USD * и * USD и, вероятно, не будет работать для кросс-пар из-за низкого объема торгов.

Вот пример сигналов, при которых нужно входить в рынок:

В профессиональных прогнозах Форекс обязательно учитываются данные о поведении толпы. Взглянем на прогноз для пары EURUSD на неделю от 15 октября от интернет-ресурса FXSSI. На основании того, что большинство трейдеров активно занимали позицию продаж, аналитики FXSSI порекомендовали занять противоположную сторону. В итоге прогноз оказался весьма успешным.

Вывод: только мертвая рыба плывет по течению

Представленная информация – это лишь основы торговли против толпы. Индикаторы не всегда дают нам однозначные сигналы. Нужно научится фильтровать их, а для этого придется еще многое узнать и попрактиковаться.

Фактом является то, что более 90% трейдеров теряют деньги, а значит следовать за ними – это быть в убытке. Отличным инструментом для сбора информации о торговом поведении убыточных трейдеров является стакан ордеров.

Проводите собственный тщательный анализ, и если у вас будет достаточно оснований полагать, что рынок вот-вот развернется, не бойтесь занять противоположную позицию!

Источник: fxssi.com