Тим Суини не видит проблемы в размере блокчейн EOS

EOS

Основатель студии Epic Games Тим ​​Суини сделал необычный ход, защитив размер блокчейна EOS. Канал EOS Weekly выразил озабоченность по поводу того, что всего за 8 месяцев сеть разрослась до 4ТБ.

«Что не так с четырьмя терабайтами общемирового реестра транзакций? — Поинтересовался Суини. — Он умещается на жестком диске за 200 долларов».

Размер блоков и «раздувание» блокчейн является серьезной проблемой в сообществе криптовалют. Блокчейн биткоина в настоящее время имеет размер более 200 ГБ, но он существует уже более 10 лет.

«Значит узлы должны покупать каждые 16 месяцев новый жесткий диск объемом 8ТБ за $300? И в чем проблема? Сеть «Юзнет» росла на 1ТБ в день еще более десяти лет назад», — считает Суини.

Стоит отметить, что для разработчика видеоигр такие размеры действительно не являются проблемой, так как обновления многих игр на консолях спокойно занимают более 50ГБ и загружаются по несколько часов. Но забота о размере блокчейн связана не столько с самим размером, сколько с появляющейся централизацией.

В случае с EOS всю историю блокчейн хранят всего несколько производителей блоков, что делает их критически важными для работы сети. Если бы это был биткоин, то с несколькими работающими узлами сеть была бы практически непригодна для использования. Однако по словам создателя EOS Дана Ларимера, полные узлы не являются критически важными для функционирования сети.