Террористы все еще предпочитают обычные деньги, а не криптовалюту

RAND

Исследовательская корпорация RAND изучила использование криптовалюты террористическими организациями и пришла к выводу, что цифровые деньги среди террористов не популярны.

Единственная реальная выгода криптовалюты для террористических организаций заключается в том, что заинтересованные лица могут отправлять деньги организациям из любой точки мира без ограничений. Однако, если террористы получат слишком большое количество криптовалюты, то ее будет трудно использовать.

«Большими поступающими суммами трудно управлять или тратить анонимно, так как криптовалюта требует использования сторонней инфраструктура для хранения и использования, — говорится в отчете. — Пока мы видим мало доказательств использования криптовалюты террористическими организациями, но это вполне может измениться, если текущие потоки финансирования будут отрезаны или сама технология криптовалют изменится».

В отчете упоминаются конфиденциальные монеты, но исследователи считают, что они все равно не обеспечивают террористам полную анонимность.

«Использование террористами рынков даркнета для приобретения оружия представляет собой серьезную проблему, но маловероятно, что криптовалюта будет использоваться для непосредственной покупки оружия. Вместо этого, злоумышленники, находящиеся в западных странах, могут конвертировать криптовалюту в бумажные деньги, и это будет более удобным способом финансировать теракты», — уверены исследователи.