Сотрудник Qiwi тайно майнил на терминалах криптовалюту - BitcoinMe.ru

Сотрудник Qiwi тайно майнил на терминалах криптовалюту

Солонин

Выступая в Московской школе коммуникаций MACS генеральный директор Qiwi Сергей Солонин рассказал, что совершенно случайно узнал о криптовалютах, когда в компании обнаружился сотрудник, который тайно майнил на терминалах Qiwi.

«Блокчейном я занялся случайно. В 2011 году у нас стояло огромное количество — более 100 тысяч — терминалов самообслуживания. Как-то ко мне пришел начальник службы безопасности и сказал, что терминалы, которые стоят в магазинах, ночью, когда нет людей, что-то передают и вообще работают очень интенсивно, — цитирует Rusbase рассказ Солонина. — Мы начали с этим разбираться, и за три месяца выяснилось, что мой СТО (главный технический директор) майнил на этих терминалах биткоины. Я такой: «так, давайте по порядку: что такое биткоины, что значит “майнить”?» Хотя больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 тысяч монет, и это стоило 5 млн долларов. А сейчас это стоит миллиарды долларов. Но на тот момент 5 млн были для меня большой суммой, и я подумал: «Ни фига себе тема! Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!». Я пригласил техдира к себе и сказал: «Ты использовал ресурсы компании, так что, во-первых, верни, а во-вторых, расскажи, что за хрень ты все-таки делаешь, что ты майнишь». А он достал заявление об увольнении и ответил: «Ну во-первых, нет, не верну, а во-вторых, я увольняюсь». Я его отпустил, да и нельзя было ничего сделать: ну помайнил чего-то, прямого убытка нет, урона не нанес — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество. Потом я собрал команду и сказал, что нам срочно надо майнить на всех терминалах. И мы запустили проект, который месяца три делали, чтобы восстановить то, что стер СТО, но когда восстановили, майнить уже было невозможно, наши компьютеры не справлялись. Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за 5 млн долларов все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги. Эта тема с тех пор заинтересовала, я в нее погрузился и стал одним из первых, кто начал инвестировать криптовалюту».

Кроме этого Солонин рассказал, что сейчас компания майнит на оборудовании собственного производства, которое также поступает в продажу. Центры для майнинга расположены в Исландии, где успешно функционируют на протяжении трех лет.




Пролистать наверх