Сообщество кошелька Wasabi Wallet сделало тестовую конфиденциальную транзакцию биткоина

Wasabi Wallet

Сообщество биткоин-кошелька Wasabi Wallet собрало 100 человек, чтобы совместно выполнить транзакцию по технологии CoinJoin, что является крупнейшим переводом с применением этой технологии.

Сам биткоин не является полностью приватным, поэтому можно увидеть куда и откуда переводятся монеты. Одной из попыток улучшить конфиденциальность транзакций биткоина является технология CoinJoin, впервые предложенная в 2013 году криптографом Грегом Максвеллом. Идея состоит в том, что смешивая и перераспределяя несколько транзакций, можно их сделать более приватными. Чем больше транзакций в CoinJoin, тем больше становится конфиденциальность, так как с большим количеством пользователей становится сложнее распутать прохождение всех транзакций.

100 добровольцев — это крупнейшее практическое применение технологии CoinJoin, так как сеть биткоина имеет ограничение на объем данных, которые могут быть включены в один блок транзакций. Кроме того, организовать такое количество людей тоже было сложно и заняло некоторое время. Однако технический директор Адам Фискор надеется, что эта успешная транзакция даст начало новому направлению разработки и в будущем станет стандартом для биткоина.