Смарт-контракты Ethereum содержат угрозу

Ethereum

Согласно исследованию группы аналитиков из Мэрилендского университета, большое количество смарт-контрактов Ethereum имеет сходство в коде, что создает угрозу для всего блокчейн Ethereum.

Ученые проанализировали коды смарт-контрактов первых 5 миллионов блоков, которые охватывают почти трехлетний период с момента создания Ethereum в 2015 году. Согласно результатам анализа, большинство смарт-контрактов Ethereum являются либо точными копиями других смарт-контрактов, либо имеют повторяющийся код. Это может создать значительный риск, если копируемый смарт-контракт содержит уязвимость или ошибку.

Исследователи выяснили, что на сегодняшний день смарт-контракты Ethereum в три раза чаще создаются другими смарт-контрактами, а не пользователями. Более 60% смарт-контрактов никогда не исполнялись и с ними никогда не было никакого взаимодействия. И лишь менее 10% смарт-контрактов созданы пользователями и являются совершенно уникальными.

Исследователи отметили, что из-за отсутствия уникальности смарт-контрактов, блокчейн Ethereum уже несколько раз сталкивался с крупными ошибками, в результате чего оказалась заморожена криптовалюта на сумму более 170 миллионов долларов.