Школьник из Оренбурга продал вредоносное ПО за биткоины

вредоносное ПО

Абдулинский районный суд Оренбургской области будет рассматривать 25 апреля дело старшеклассника, который обвиняется в совершении преступления в сфере компьютерной информации.

Согласно пресс-службе суда, парень хорошо учится в обычной общеобразовательной школе, склонен к точным дисциплинам: физике, математике, информатике. Несколько лет назад всерьез начал интересоваться компьютерной техникой, информационными технологиями. По мнению органов следствия, школьник овладел этими знаниями на уровне, позволяющем создавать различное программное обеспечение. Год назад он решил воспользоваться своими знаниями для создания вредоносной компьютерной программы, а затем продать ее, чтобы заработать деньги, необходимые на онлайн-игры и спортивные интернет-ставки.

Согласно обвинительному заключению, менее чем через три месяца — к концу мая 2017 года – был создан программный продукт, позволяющий иметь удаленный доступ к чужим компьютерам, удалять, копировать, изменять имеющуюся на них информацию, а также нейтрализовать средства защиты.

Покупатель на одном из интернет-форумов нашелся сразу. Он был готов приобрести «товар» за 1250 долларов США. Указанную сумму в криптовалюте – биткоин – перевел на биткоин-кошелек продавца. Затем криптовалюта посредством сайта автоматического электронного обмена была конвертирована последним в российские рубли. После взимания комиссии сумма поступивших на его счет денег доставила почти 60000 рублей.

По договоренности сторон сделки программу планировалось передать через интернет-ресурс утром следующего дня. Но утром следующего дня в доме компьютерного вундеркинда появились сотрудники Федеральной службы безопасности. Молодому человеку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. ст. 273 — создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные из корыстной заинтересованности.