Северная Корея активно использует криптовалюты для покупки долларов США

Северная Корея

Два американских эксперта представили отчет, в котором говорится, что Северная Корея все чаще прибегает к использованию криптовалют для обхода санкций, сообщает Asia Times.

Авторами отчета являются Лурдес Миранда и Росс Делстон. Миранда работает независимым финансовым аналитиком и следователем по финансовым преступлениям, а Делстон действует как независимый адвокат и эксперт по делам, связанным с отмыванием денег. Оба эксперта заявили, что Северная Корея успешно торгует криптовалютами и активно пытается создать собственную криптовалюту.

Согласно отчету, Северная Корея действует по налаженной схеме. Правительство имеет свой сервис онлайновых кошельков, через которые добываемая северокорейскими майнерами криптовалюта переводится в различные европейские кошельки с мягкими правилами идентификации. Эта криптовалюта многократно перемещается и смешивается между кошельками разных стран для запутывания систем AML и KYC.

Потом Северная Корея нанимает для покупки биткоинов иностранных граждан, способных пройти системы идентификации. Нанятые граждане конвертируют биткоины в другие ведущие криптовалюты, такие как Ethereum или Litecoin, чтобы не прослеживалась структура транзакций. После всех этих манипуляций, источник первоначальной криптовалюты оказывается скрыт и правительство Северной Кореи получает возможность обменять «отмытые» монеты на доллары.

Описав всю систему, эксперты не привели какие-то конкретные факты и умолчали об источнике этой информации.