Российский предприниматель признался в манипулировании ценами на ICO-токены

Алексей Андрюнин, 20-летний студент московского колледжа, довольно откровенно рассказал в интервью порталу CoinDesk как его компания выстроила бизнес на том, что завышает объемы торгов токенов малоизвестных стартапов. По его словам, в текущих рыночных правилах подобная накачка цен просто неизбежна.

В начале Андрюнин работал в неком стартапе и отвечал за листинг его токена на биржах и на CoinMarketCap.

«Чтобы перечислить токен на CoinMarketCap, эта платформа требовала, чтобы ежедневный объем торгов составлял $100000. Из-за этого мы зарабатывали копейки, буквально абсолютно ничего — около $100-300 долларов», — сказал Андрюнин.

Очень быстро команда стартапа поняла, что так заработать не получится и нужно подделывать объемы торгов. Тогда Андрюнин и его школьный друг создали свой первый торговый бот. Бот успешно накачивал цену и помог стартапу вывести токен в листинг на крупных биржах и в CoinMarketCap. После этого Андрюнин осознал, что на накачке цен можно выстроить неплохой бизнес. Для этого он создал компанию GoBit.

«Теперь наш продукт обеспечивает полный контроль над рынком токенов: объем, цена, ликвидность и он зарабатывает деньги на движениях цен», — сказал Андрюнин.

Клиентами компании стали мелкие проекты, которые хотели впечатлить инвесторов и показать более красивую производительность на биржах. За пару лет GoBit накачал цены 28 токенов.

«Я думаю, что сейчас минимум 100 компаний могут предложить аналогичные услуги. Все они рекламируются только внутри сообществ, поэтому вы никогда не увидите их рекламные баннеры. Скорее, вы получите от них предложение о рекламе через LinkedIn, Telegram, через чат вашего проекта, или как-то еще», — пояснил предприниматель.

По его словам, сама отрасль создала такие условия, в которых начинающие проекты не могут выйти на серьезные платформы без накаченных объемов. Однако Андрюнин уверен, что конец бизнеса по накачке близок, так как бум ICO уже прошел, сама отрасль становится все более регулируемой и клиентов у его компании уже совсем мало. Но основатель GoBit не теряет оптимизма и уверен, что компания сможет найти другие «возможности» для продолжения бизнеса.