Разработка мессенджера Status почти завершена

Стартап Status привлек на ICO 2017 года $100 млн, которые пошли на создание приватного мессенджера на основе протокола Whisper. После трех лет кропотливой разработки, мессенджер готов к работе.

Каждый смартфон, на котором запущено приложение Status, становится узлом, а весь процесс обмена сообщениями выполняется в одноранговой сети, устойчивой к цензуре. Однако есть большая проблема — в настоящее время протокол Whisper поддерживает только около 100 ежедневных пользователей. Разработчики надеются преодолеть это ограничение.

«У Whisper проблемы с масштабируемостью. Когда мы проводили ICO, то полагали, что организация Ethereum Foundation продолжит работу над Whisper и улучшит масштабируемость. Однако Ethereum Foundation сосредоточилась на других вопросах», — сказал глава службы безопасности Status Кори Петти.

Чтобы решить проблему масштабируемости, Status работал над протоколом и создал новый, который называется Waku. Текущая версия Waku тоже ограничена и может обрабатывать до 1000 пользователей в день. Тем не менее, команда ожидает, что во время полноценного запуска мессенджера, который состоится через 2-3 месяца, Waku будет обрабатывать до 100000 пользователей.

Конечно, чтобы потягаться с WhatsApp, Telegram и Signal, разработчикам Status придется еще потрудиться над масштабируемостью, но они уверены, что у их мессенджера есть неоспоримые преимущества.

«Мы не полагаемся на центральные серверы, все происходит p2p. Все сообщения направляются через go-ethereum [сетевой уровень Ethereum]. Код полностью открыт, пользователи могут проверять его, разветвлять, и обновлять», — сказал Петти.

«У нас также есть значительные средства от ICO, заблокированные для агрессивной маркетинговой кампании. Мы начнем ее как только решим все проблемы масштабируемости, — добавляет руководитель отдела маркетинга Джонни Зера. — Мы сосредоточимся на тех регионах, где больше всего нужны инструменты для обеспечения конфиденциальности».