Разработчики Ethereum не готовы внедрять алгоритм ProgPow

Разработчики Ethereum провели очередное собрание, главной темой которого стал алгоритм ProgPow. Код ProgPoW был выпущен в 2018 году в качестве замены существующего алгоритма майнинга Ethash. Он должен был послужить защитой от возникающей тенденции централизации майнинга вокруг компаний и майнеров, использующих ASIC.

Первоначально обсуждение было сосредоточено на технической жизнеспособности ProgPow, в частности, разработчики отметили две уязвимости, найденные независимыми аудиторами и исследователями. Однако они пришли к выводу, что их легко исправить и в дальнейшем использовать только в специализированных сценариях.

Некоторые разработчики предложили убрать все ошибки из алгоритма и модифицировать его под другим названием. Но эта идея не встретила поддержки и другая сторона разработчиков считает, что от ProgPow стоит вообще отказаться. Многие боятся, что более мощный ASIC заменит текущий E3, создав технологический цикл, с которым хорошо знакомы пользователи iPhone — запланированное устаревание. Противники ProgPow утверждают, что каждый раз, когда Bitmain производит новый ASIC, сеть испытывает трудности и это подрывает ее безопасность. Этот страх становится еще более актуальным, учитывая растущий размер сети Ethereum.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин также присутствовал на собрании, но во время обсуждений ProgPow промолчал. Координатор хард-форка Ethereum Джеймс Хэнкок подытожил, что без абсолютной поддержки, предложение не может быть реализовано, даже если оно обеспечивает для сети очевидную выгоду. Поэтому пока ProgPoW не будет включен в график хард-форков.

Участники также обсудили возможные последствия недавнего падения хэшрейта Ethereum, так как графические процессоры с 4 Гб оперативной памяти и майнер E3 от Bitmain больше не могут справиться с майнингом Ethereum, даже независимо от того, какой алгоритм активен. Здесь разработчики не смогли прийти к единому мнению и решение пока не найдено.