Разработчики Ethereum Foundation жалуются на ошибки в компиляторе Vyper

Организация Ethereum Foundation сообщила, что ее разработчики создают новую реализацию компилятора Vyper, так как текущая версия компилятора имеет «множество серьезных ошибок».

Vyper — альтернативный язык программирования для Ethereum, придуманный Виталиком Бутериным. Он ориентирован на то, чтобы быть как можно более понятным для человека, даже если из-за этого пришлось отказаться от некоторых продвинутых функций. Компилятор Vyper переводит язык в компьютерный код для виртуальной машины Ethereum Virtual Machine (EVM). В отчете Ethereum Foundation сообщает, что в компиляторе найдена 31 ошибка.

«После нескольких месяцев работы мы остаемся скептичными на счет того, что кодовая база Python сможет воплотить в жизнь все идеи, обещанные Vyper. Кодовая база имеет значительные технические и архитектурные ошибки, и мы думаем, что разработчики компилятора не заинтересованы в их исправлении», — говорится в отчете.

Однако разработчики Vyper утверждают, что ошибки компилятора не критичны. Они признают, что ошибки были значительными из-за использования Vyper в депозитном контракте Ethereum 2.0 — самом важном компоненте системы Proof-of-Stake (PoS). Но разработчики заверяют, что для самого контракта была проведена проверка Runtime Verification, которая не обнаружила ошибок в его работе. Для выполнения анализа использовался скомпилированный машинный код контракта — это означает, что любая аномалия, образовавшаяся из-за компилятора, была бы обнаружена. Кроме того, 7 января команда выпустила обновление, которое исправило более 75% ошибок.

Однако Ethereum Foundation больше не хочет работать с ненадежным компилятором и начала работу над новым на основе языка Rust.